Rekrutmen Bank Mandiri ODP (Officer Development Program)

Bank Mandiri merupakan bank BUMN dengan jumlah aset terbesar di indonesia. Bank ini merupakan hasil penggabungan beberapa bank nasional yaitu bank dagang negara, bank expor impor, bank bumi daya, dan bank pembangunan Indonesia. Bank Mandiri merupakan bank BUMN yang sedang berkembang dengan pesat dan aktif untuk menjadi bank terbaik di Indonesia. Mandiri ODP/ Officer Development Program merupakan program rekruitmen bank mandiri bagi para officer atau calon karyawan dengan jalur karir yang cepat dan bagus.

ODP Bank mandiri terdiri dari beberapa tahap dibawah ini :

1. Walk in interview
pada tahap pertama ini, bank mandiri biasanya akan datang ke kampus-kampus / job fair untuk melakukan screen cv yang teman-teman. Hasil screen CV diumumkan kurang lebih 1 sampai 2 jam sejak pengumpulan CV pada stand rekrutmen bank mandiri. Peserta yang lolos CVnya akan di interview secara berbarengan (5 peserta) oleh 1 orang interviewer yang merupakan HRD bank Mandiri. Pertanyaan pada tahap ini adalah seputar motivasi dan kesiapan untuk di tempatkan di seluruh indonesia.Β Pengumuman peserta yang lolos pada tahap pertama ini dilakukan setelah semua peserta interview pada bacth/group tersebut selesai di wawancara.

2. Test Toefl
Peserta yang lolos pada tahap pertama kemudian akan diundang untuk mengikuti test toefl Β pada tempat yang telah ditentukan. Test toefl yang diberikan adalah test toefl ITP atau paper based. Test ini merupakan test toefl tertulis yang berisi materi listening, reading, dan writing expression. Waktu pengerjaan untuk test ini kurang lebih 2 jam. Mempelajari buku grammar dan belajar listening melalui software akan sangat membantu proses pengerjaan. Karena waktunya yang singkat sebaiknya pengerjaan tiap soal dilakukan dengan cepat/dimanage dengan baik. Hasil dari tahap kedua atau test toefl diumumkan dalam selang waktu satu minggu.

3. Test Aptitude SHL
Tahap ke tiga adalah test aptitude. Bank Mandiri melakukan kerjasama dengan biro test yaitu SHL dalam pelaksanaan test ini. Isi materi test aptitude SHL adalah uji kemampuan verbal dan numerikal/grafik.

Pada tiap soal test verbal diberikan satu teks paragraf dan statement tertentu, kemudian disediakan 3 pilihan jawaban yaitu benar, salah, dan tidak dapat menentukan.

Pada bagian numerikal/grafik diberikan grafik-grafik dan pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan grafik tersebut. Pertanyaannya dapat berupa pemahaman dalam membaca data dalam grafik ataupun kemampuan untuk menghitung secara sederhana data-data berupa angka yang terdapat dalam grafik/tabel yang diberikan.

Sama seperti pada pengerjaan toefl, waktu yang diberikan pada test aptitude ini sangat singkat. Untuk bisa menyelesaikan sebagian besar soal, dibutuhkan konsentrasi dan manajemen waktu yang baik. Latihan-latihan pada web SHL dapat membantu membiasakan diri membaca grafik maupun representasi data dalam bentuk tabel. Hasil tahap ini akan di umumkan selang seminggu dari pelaksanaan test.

4. FGD/LGD. Forum Group Discussion/ Leaderless Group Discussion

Pada tahap ke empat dilaksanakan FGD/LGD. Ini merupakan mekanisme seleksi menggunakan format diskusi kelompok untuk membahas topik tertentu yang diberikan. Pada perusahaan seperti perbankan dan manufactur topik yang umum dibahas adalah mengenai penyusunan strategi marketing untuk memasarkan produk tertentu. Kunci pada tahap ini adalah bersikap aktif dan menunjukkan etika diskusi yang baik.

5. User Interview / Group Head Interview

Setelah Lolos pada tahap FGD diadakan tahap User/Group Head interview. Interviewer dapat berjumlah 1 atau 2 orang dengan materi wawancara berupa wawasan field kerja bank, leadership, dan komitmen kerja apabila diterima pada bank Mandiri. Suasana yang dibangun pada interview ini sebenarnya santai, namun sikap serius dan bertanggung jawab sebaiknya ditunjukkan kepada interviewer untuk meyakinkan mereka. Kebanyakan yang sudah sampai pada tahap ini dapat dipastikan lolos untuk medical checkup atau sign-in kontrak πŸ™‚

6. Medical Check Up

Proses medical check up bank mandiri dapat dilaksanakan sesudah atau sebelum user interview. Hal ini dikarenakan oleh jadwal rekrutmen bank mandiri yang padat dan jadwal ketersediaan user pada tempat dan waktu yang ditentukan.

76 thoughts on “Rekrutmen Bank Mandiri ODP (Officer Development Program)

  1. MAKASIH BANYAK atas Sharingny.!
    Kebetulan lagi membutuhkan info ini (^_^)v
    oya, klo kita dapat undangan LGD&Interview, tapi posisi kita lg diluar kota..
    Biaya perjalananny memakai biaya sendiri ato dibiayain oleh pihak bank???
    Makasih.. πŸ™‚

  2. saya sudah melewati interview user, biasanya pengumuman untuk medical check up itu berapa hari setelah interview yaa? terima kasih πŸ™‚

      1. ohiya itu lumayan lama juga ya berarti hampir 2 minggu, apakah saya harus menerima panggilan lain krn saya takut tidak pasti, atau saya harus menunggu panggilan medcheck dr bank mandiri saja? terima kasih lagi πŸ˜€

        1. mbak ada contact HRnya ga., coba deh contact aja, seingetku within one week sih. panggilan lain mah terima aja mbak selama blum final, memperbesar chance πŸ™‚

  3. Sudah 1 minggu lebih setelah saya wawancara dengan user tp belum dapat panggilan untuk medcheck, huhuhu sediiih

  4. amiin semoga ajaa masuk, eh btw, tp saya bukan odp looh, back office..
    iya boleh makan2 kalo beneran keterima kerja tapii hehehe
    minta kontaknya aja hahahaaha

    1. mba gita boleh minta kontak nya ga? maaf sblmnya. ada yg ingin saya tanyakan pnting mbak. klo mba berkenan mohon hubungi saya lewat line saya di : egiaputri. makasi

      1. untuk rangkaian diatas adalah rekrutmen ODP dimana bank mandirinya mengadakan kampus recruitment.
        untuk workable ada yang level staf dan ada yang ODP, silahkan dicek ya di workable yang sesuai dengan requirement.

  5. Halo, saya mau nanya kalo writing expression pada toefl itu maksudnya seperti apa ya? Apakah writing paragraf/essay gitu? Makasih πŸ™‚

    1. halo writing expression klo pada toefl paper based, mengacu pada soal kalimat/kata yang harus kita isi atau kita benarkan dengan jawaban yang sesuai dengan structure dan grammar englishnya. jadi bukan menulis paragraf essay :).,

      The Structure and Written Expression section contains sentences that test your knowledge of important structural and grammatical elements of standard written English. These sentences include a variety of topics and give no particular advantage to individuals in any specific field of study.

      Untuk contoh soal dapat dilihat di sini
      http://www.ets.org/toefl/pbt/prepare/sample_questions/structure_written_expression_practice_section2

      1. Oh yg kaya gitu, berarti kaya toefl biasa ya. Btw gampang atau susah ya toefl-nya dibandingin sama tes toefl di tempat2 kursus gitu? πŸ™‚

        1. Sama mbak, tes toefl di tempat-tempat test modelnya sama. klo mbak pernah test toefl bakal banyak soal yang mirip kok πŸ™‚

  6. Hello,mw Nnya Nc,kbxkan yG lulus klyah kn g’ pzti bsa Bhs inggris tu,apkah dri Tes Tofl jGa sngat mmpngruhi hsil tes slnjutx ?? Tankz

    1. kurang tau, yang jelas tes toefl ya salah satu tahapan testnya, jadi klo mau lulus klo bisa hasil test toeflnya juga dimaksimalin πŸ˜€

        1. wah, klo itu beda beda rahmi, tergantung kebutuhan perusahaannya, coba aja ditanyain ke ibu-ibu yang jaga absen :D, atau yang ngehubungi kamu

    1. indonesia kok :D, ijazah, transkirp, fotokopi ktp, foto berwarna. wawancara finalnya juga pakai bahasa indonesia kok, yang penting semangat dan kelihatan minat dan motivasinya ya πŸ™‚

  7. kenapa shl nya untuk tes latihannya gak ada dalam bentuk bahasa indonesia yah? padahal tes aptitudenya pake b.indonesia…makasih

    1. soal latihan shlnya memang adanya bahasa inggris ya, tapi ga papa mbak kan buat latihan :D. kalau penyelenggaraannya dalam bahasa indonesia karene sangat memudahkan pengerjaan. jadi yang diperiksa disini lebih ke kemampuan berpikirnya, bukan kemahiran bahasa, udah ada test toefl buat ngukur bahasa inggrisnya.

  8. saya baru selesai group head interview, kira2 bakal lolos ga ya ?? katanya sih tunggu di tlp lg…. mohon infonya πŸ™‚

    1. haha impressi nya gmana mas group head nya, klo feeling good ya siap siap saja. tapi klo sudah di tahap seperti ini harus nothing to lose mas

    1. wah, introspeksi berarti mba. kurang dimananya, next time di improve buat wawancara berikutnya :).. Semangaat

  9. salam.
    mbak, terima kasih atas petunjuknya, td siang aku baru saja dapat sms dari bank mandiri untuk mengikuti interview. saya sungguh gugup, mengingat saya baru lulus kemarin. apakah pakai bahasa inggris? mohon bantuannnya makasih mbak.. doain y

    1. klo saat itu kami wawancara usernya menggunakan bahasa indonesia,
      isinya seputar leadership dan case yang kaitannya sama manajemen dan motivasi :).
      tapi mempersiapkan diri untuk memperlancar bahasa inggris tidak ada salahnya.

    1. klo untuk tes kesehatan saya kurang tau mbak, optimis aja, dan do your best. jaga kesehatan, perbanyak minum, dan tidur yang cukup πŸ™‚

  10. min mau nanya dong,
    wktu ada jobfair odp mandiri di universitas lampung, saya masukinn. dan ada sms untuk panggilan interview namun registrasi di web bankmandiri.co.id trlebih dahulu.
    nah yang ingin sya tanyakan, pada saat login di web harus mngisi form terlbih dahulu. pada bagian references kita isi apa ya ? krna jika dikosongkan tidak boleh.
    references itu mksdnya rekomndasi gitu kan ?
    kl dftr lewat jobfair kan gk ada rekomndasi dr siapa2 . trimakasih sblumnya.

    1. klo jaman saya isi registrasinya on the spot di tempatnya, klo sekarang diharusnya ya di isi aja mas. bagian references bisa jadi di isi dengan nama dosen/rekan kerja/atasan di tempat kita bekerja sebelumnya. klo yakin org tsb mengenal kita dan bisa memberikan penilaian baik thdp kinerja kita diisi aja mas.

  11. saya dapet panggilan interview di mandiri jadi call center ,biasanya kalo interview sama user itu yang ditanya apa aja ya dan kira-kira berapa lama interviewnya?

    1. interviewnya 30 menit sampai 1 jam, isinya study case, kebanyakan mengenai marketing, yang dilihat adalah leadership, motivation, dan cara mensolusikan case tersebut πŸ˜€

  12. Numpang tanya min, tanggal 21 kemarin saya baru medical checkup, sekarang masih nunggu kabar selanjutnya. Kira kira kalau sampai tidak lolos bakal dikabarin dan dikasi tau alasan atau penyebabnya atau tidak ya?

    1. Dari pengalaman, untuk perusahaan bumn biasanya tidak memberikan keterangan mengenai alasan tidak lolos medcheck. Untuk meyakinkannya bisa coba tanyakan secara personal ke panitia rekrut atau lakukan medcheck pribadi :).

  13. Halo! Mau nanya, interview tahap II seperti apa yah? Karna setelah walk in interview saya dapat undangan interview lagi bukan tes TOEFL. Makasih

    1. untuk yang saya posting ini yang kampus rekrutmen dan job fair. Silahkan cek kampus rekrutmen atau jobfair-jobfair yang ada (di kota besar ataupun di kota anda)

  14. min saya mau tanyak nih, kebetulan saya udah selesai wawancara final, terakhir di suruh lengkapin berkas. seperti NPWP, Foto yg miringnya 45 derajat ke kiri, dan disuruh buat tabungan mandiri, fotocopy ijazah dan akte kelahiran. tapi, sampai sekarang saya belum di hubungi juga untuk ttd kontrak. posisi saya kmarin di Aro, mohon infonya ya min.

  15. selamat malam mau tanya,, kalo odp mandiri interviewnya selalu pakai bhs inggris? harus lancar berbicara kah?.. harus mempersiapkan kata apa untuk yang tidak lancar berbahasa inggris? terimkasih admin

    1. mungkin tergantung usernya, tapi pengalaman saya biasanya bahasa indonesia (saat ditanya studi case yang mungkin dihadapi saat kerja nanti), hanya saja kalau direquest untuk menunjukkan kemampuan bahasa inggris tetep harus siap.

  16. Min mau tanya dong, kalo kita udah medical check up itu kemungkinan besar kita keterima gak ya?? Saya rabu kemaren baru medical check up mandiri

    1. untuk med check biasanya tahap akhir dari rektrutment, umumnya apabila bisa dipastikan tidak ada penyakit yang berbahaya (kondisi tubuh sehat atau fit), chance untuk diterimanya besar. Namun apabila setelah medcheck ada tahapan lagi seperti wawancara final, perlu di pastikan wawancara final tersebut juga bisa diatasi dengan baik

  17. min HELP !! ODP Mandiri yang sekarang kan sistemnya daftar online nih, jadi saya harus ngisi form gitu. nah jadi paling bawah ada kolom dan gaboleh kosong. perintahnya gini “Please describe one of your biggest achievements and how does it shapes you?”
    itu bagusnya diisi apaan ya min? gapinter berkata-kata :'(

  18. Admin, adakah kontak yg bisa aq hubungi? yg aktif, baik nomor hp ataupun email. MAkasih. Klo ada bisa tlg saya min.

    1. untuk kontak yang bisa di hubungi dari mandiri ada di mandiri call 14000
      sedangkan apabila proses rekrutmen sudah berlangsung, tergantung dari pihak pelenggaranya
      bisa ditanyakan saat rekrutmen..

  19. kalau lulus administrasi online trs ada panggilan interview biasanya dalam b.ing atau b.ind?kalau kita gak terlalu pandai ngmg b.ing gmn ya?trimakasih

    1. ikutin saja interviewernya pakai bahasa apa :), bahasa inggris saat interview user tidak mandatory, yang penting penguasaan materi saat interview, tapi kurang tau kalau interview awal (setelah administrasi online) ini .. do your best aja yaa

    1. dari saya pribadi kurang tau mas Imam, namun kalau di test MCUnya ada test buta warna, hasilnya kemungkinan jadi pertimbangan, untuk check silahkan konfirm ke mandiri call/rekrutmen

  20. min mau tanya. saya sudah daftar online 18 september. itu untuk mengetahui lolos tidaknya ke tahap selanjutnya. lihat dimana ya min? terima kasih

  21. halo min, saya mau bertanya, apakah interview group head itu akan ada tes dr mereka atau seputar interview saja? kemudia saya mau bertanya untuk tes kesehatan, apakah berat badan berpengaruh?

    1. interview tapi di dalam interviewnya bisa ditanyain case, misal : “kalau kamu diposisi saya, apa yang akan kamu lakukan kalau apabila menghadapi masalah manajemen?”.

    1. A career summary provides a brief, focused overview of your work history. It tells the employer what your specialty is as an employee, and serves as an introduction to the rest of your resume. Here is an example based on someone who has been working as a Customer Service Representative for the past couple of years:

      jadi summary adalah introduction atau ringkasan dari resume/CV

  22. Interview untuk odp kira2 ditanya apa aja ya min ? Saya mendapat panggilan untuk dtg interview . Saya baru lulus bulan ini min jd masih sama sekali blm pernah melakulan interview . Makasi min

    1. kemungkinan pertanyaan :
      1. pertanyaan seputar kuliah, tugas akhir, tantangan dan kendala dan cara mengatasinya
      2. alasan/minat kenapa daftar ODP dan komitment kalau sudah diterima
      3. pengalaman organisasi
      4. prestasi/achievement
      5. studi case dari interviewernya
      :), Good Luck ya

  23. min, tahun ini semua perekrutan bank mandiri lewat online. Di posisi ODP disuruh ngisi “Please describe one of your biggest achievements and how does it shapes you?”
    Itu maksudnya apa min ? Mohon bantuannya . Trimakasih

  24. @evy the biggest achievements : pencapaian terbesar yang sdh dicapai kak. tpi kita tunggu jawaban adminnya, soalnya aku jga org baru.
    oh ya min, untuk kolom summary kita sebaiknya diisi apa? mohon bantuannya ya min.

  25. min m’f mau nanya
    Loker ODP yang sekarang udah mulai seleksinya apa belum min, soal pendaftarannya tutup tanggal 10 mei 2017
    tolong inf nya min

Leave a Reply to Ica Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *